お客様のおうちでごちそうになったお菓子がおいしくてそのお菓子さんに連絡して取引をお願いしたり、前からファンで買っていたお店に分けていただいたり。

そんな風にして仕入れ先が増えていきました。

作っているところを見せていただいて、お話を伺うと洋菓子屋さんとだいぶ勝手が違うみたいです。

詳しくは知りませんが、洋菓子は積み上げる技術というものがあってキャリアがものをいう。和菓子はもっとシンプルでその分だけ頑固に手間を惜しまないかどうか、が素直に味にでてしまう。

そういう誠実な姿勢を持続できるかどうか、のような気がします。 二本松の玉嶋屋、豊田屋、鹿児島の長寿本舗、十勝などのちがいはあるけれど、共通した人柄と仕事ぶりが感じられます。

和菓子

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