世界中でTeaといったら紅茶のこと。 お茶の80%がそうだから。 それなのに、日本で紅茶があまり普及していないのはなぜか?


紅茶の広め方にも大きな問題がありました。 何かしらおシャレで舶来の高級なイメージで展開したから。 でもそれだけではない。もっと大きな理由があります。
それは、日本の水のおいしさでしょう。モンスーン気候と山がちの地形。 日本は国土の80%が山。それもなだらかでないところのほうが多い。 そこへ、たくさん雨が降る。急流の川はおいしい水となって下ってきます。 日本茶(主に緑茶)は、水のおいしさを素直に反映します。 紅茶や珈琲などよりはるかに。うまい水に恵まれた日本だからこそ 緑茶が普及したのでしょう。

緑茶は摘んできた茶葉を蒸して(釜炒りにして)、発酵を止めます。 完全に発酵した紅茶、途中で発酵を止めた烏龍茶とくらべて、 それだけ、成分が自然に近い。自然の恵みをそれだけ多くとどめている、と考えてよいと思います。さまざまな効能がいわれるのはそうした自然の豊富な魅力を損なわずに吸収しているからでしょう。 健康を考えたら、なんといっても緑茶がおすすめです。

それと繊細な味わいです。蒸して発酵を止めたのがほとんどの日本の緑茶 ですが、それは一番味を重視した、味が生きるような製法です。 そのかわり、香りがおとなしくなってしまっています。 それと比べて香りを主体に作られているのが、烏龍茶(正確には青茶)。 紅茶などです。おおまかに言うと緑茶は味。烏龍茶や紅茶は香りと考えてよいと思います。日本茶の味の魅力をお楽しみ下さい。

日本茶

おすすめ順  |  価格順  |  新着順
  • 熟成生茶 80g 熟成生茶 80g 【秋冬限定】コクがあってまろやかな、氷温熟成で丁寧に作った季節の一品 1,080円(内税)
  • 澪 100g 澪 100g 静岡産やぶきた茶の傑作「澪」冷たい氷で冷やし緑茶もおススメ 1,620円(内税)
  • 陽菜(はるな) 100g 陽菜(はるな) 100g のびのびと育った茶葉のコクのある味わい 1,296円(内税)
  • 薫 100g 薫 100g 高木園小名浜本店販売数トップ。日本茶のスタンダードな魅力が緑茶好きの方が引きつけられるようです。 1,080円(内税)
  • みやび 100g みやび 100g 一番指名買いの多い人気商品です 1,296円(内税)
  • 高木園 100g 高木園 100g まろやかさと爽やかさのいいとこ取りの緑茶 864円(内税)
  • 宇治 100g 宇治 100g 目の醒めるような香りとボディのある味 1,080円(内税)
  • まどか 100g まどか 100g 秋冬の夜などおうちで過ごす時間に、濃厚でおだやかなほっとする一杯が欲しい方に。 1,296円(内税)
  • ゆたか翠 100g ゆたか翠 100g 青味のある香りとまろやかさが人気 1,080円(内税)
  • 知覧 100g 知覧 100g マイルドで飲みやすく、後味が軽い普段使いにおススメの品 864円(内税)
  • 玉露100g 玉露100g 日本茶の最高級品をゆったりと淹れ、ゆったりと味わう、ゆったりとしたティータイムのお供に 2,160円(内税)
  • ほっこり茶 80g ほっこり茶 80g ライフスタイルやシチュエーションによって淹れ方を選び、自分好みに味わいを変えられる緑茶を楽しむ 864円(内税)
  • いつでもどこでも 5g 50個入り いつでもどこでも 5g 50個入り 急須や茶碗にポンと入れてお湯を注ぐだけでおいしい牧之原の緑茶を。片付けもティーバッグを捨てるだけ。 1,080円(内税)
  • いつでもどこでも 湯飲み用ティバッグ3g70袋入 いつでもどこでも 湯飲み用ティバッグ3g70袋入 湯呑みで淹れるティーバッグの牧之原産緑茶。味と利便性のいいとこ取り。 1,080円(内税)
  • ティーバッグ 宇治 5g 10個入り ティーバッグ 宇治 5g 10個入り こだわりの自社開発の宇治茶で作った自信作 648円(内税)
  • ティーバッグ 玉露 5g 8個入り ティーバッグ 玉露 5g 8個入り 玉露のおいしさを手軽に楽しめるよう、雁が音を主体にしたティーバッグ 648円(内税)
  • ティーバッグ 知覧 5g 10個入り ティーバッグ 知覧 5g 10個入り 簡単で場所を選ばずに本格的な鹿児島緑茶の魅力を味わえる 648円(内税)
  • 高木さんちの炒りたてほうじ茶 200g 高木さんちの炒りたてほうじ茶 200g 香り高く焙煎したセカンドティーに最適なオリジナルほうじ茶 756円(内税)
  • 有機栽培 ほうじ茶 有機栽培 ほうじ茶 忙しい日々の隙間時間に香り高くさっぱりとした味のほうじ茶を日常に 324円(内税)
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・日本で作られる緑茶の70%を占めるやぶきたの魅力を素直に発揮した静岡牧之原のお茶が成長の度合いに応じて、「澪」、「陽菜」、「薫」とランクづけられています。いずれもほどよい渋みと素直な甘みのバランスの良さ、飲んだあとの爽やかな感じから飽きの来ないおいしさです。

・やぶきたに次いで、南九州を中心にさかんに作られているゆたかみどりという品種の持ち味が「まどか」、「ゆたか翠」、「知覧」において味わえます。やぶきたなどと比べるともともと樹勢のつよい、そして苦みのきつい品種でしたが、茶摘みの前に10日ほど遮光をすることで、渋み成分の極端に少ない、その結果濃い甘みがあじわえます。「まどか」は柔らかくまあるいあじわいが、「ゆたか翠」はパンチの或る濃い甘み、「知覧」はすっきりした軽い甘みが特徴です。

・静岡茶のスタンダードなおいしさとは別の緑茶を楽しみたいお客様を念頭に、宇治の茶問屋さんと開発したのが「宇治」や「みやび」です。宇治茶としてはどちらかといえば深蒸しよりの比較的葉肉の厚いリーフを選び、これをマイクロ波で慎重に火入れ乾燥して香りを引き出しています。またまろやかさを実現するためかぶせ茶をブレンドしています。その結果、香り高くなおかつマイルドな味となっています。「みやび」はどちらかといえば玉露を思わせるまったりした甘みが、「宇治」はもう少しボディの或るハッキリした味です。