稲庭そうめん200g

うまい稲庭はうどんだけじゃない
稲庭うどんの菌を応用したそうめん。認知度が低い分、贈り物で喜ばれる


全国的に有名な稲庭うどんですが、そのメーカーである稲庭製麺さんではそうめんも作っています。
うどん、そうめんに共通するのはその原料だけでなく、製麺工場に住んでいる菌、これが大きく味を左右します。

詳細はここでは述べられませんが、これがうどん、そうめんともに稲庭がおいしい理由です。

もう一つ稲庭そうめんが良い理由は、製造過程で油を使っていません。他の有名なそうめんは油を使っています。
油を使うと、保存しておくと油の成分が劣化し、味、香りともに落ちていきます。
つまり油を使わない稲庭そうめんは劣化しにくいため、その風味を保ったまま保存が効きます。そのため、賞味期限は冷暗所保管で製造から24カ月、丸2年にされています。

そうめんといえば夏場食欲が落ちるときにさっぱり食べられるイメージですが、温かいつゆで温麺にしてもおいしい。一家に2袋ほど常備しておくと、食材がないときにめんつゆさえあれば季節関係なくさっと作れてぱっと食べられます。

一部の製麺会社が販売していますが、まだ稲庭そうめんはあまり知られていないので、お中元やお歳暮、お引きなどに利用されると、「良い物を送ってもらった」と送りての株もあがると思います。
また、紀州の龍神梅の梅干しと合わせて食されるのもおすすめです。

原材料:小麦粉、食塩、澱粉(打粉)
販売価格
540円(内税)
購入数

この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています