宇治 100g


引き立つ香りを持ちながら
コクがあってまろやか
京都府宇治田原産


・品種・・やぶきた、
・産地・・京都府宇治田原
・特徴・・キリッとした男性的な香りと味わい。しっかりしたコクもある。

・風味
 甘味 ★★★☆☆
 渋味 ★★☆☆☆
 苦味 ☆☆☆☆
 香り ★★★★★

・淹れ方・・マイルドな味を楽しみたいときは、よくお湯を冷まして。パンチのあるコクのある味わいと香りを期待するなら比較的湯温を高めに。一煎目は80℃くらいぬるく、二煎、三煎と徐々にお湯の温度を上げていくのもいいと思います。

引き立つ香りを持ちながら、しっかりとしたコクがあり、男性的な味わい。「最近のお茶は、まろやかで飲みやすいけど、とにかく香りが弱い」というお客様の声に応えるべく、宇治の茶問屋さんと試行錯誤を重ねて仕上げたオリジナル商品です。
日照時間の長い平地のお茶は、葉肉の厚い茶葉を深蒸し(製造の第一段階で蒸す時間を長くすること)にし、その結果熱湯で淹れても渋くも苦くもならず、マイルド。だけど香りが弱い。
反対に日照に恵まれない山間部のお茶は、育ちが悪く(葉肉が薄く)、繊細で優しい味と上質な香りが持ち味ですが、熱いお湯で淹れると苦く渋くなってしまう。

時代の嗜好が苦渋味を嫌ったからとか、忙しさで湯冷ましする時間が待てないなど、熱いお湯でさっさと淹れてはそのデリケートな魅力を発揮できない山のお茶は、人気がなくなっていきました。
それでさっと淹れられる深蒸し茶が好まれるようになり、その結果、最近のお茶は香りがない、という話になった。ということは、比較的熱いお湯で淹れても、ちゃんと香りがあって、しかもまろやかさもある程度あって、お茶の成分が溶け出すにもそんなに時間がかからない。そんなお茶が求められているのだろう、ということでそんな無理難題に取り組んで、生まれたのがこのお茶です。
発売して20年ほどになりますが、その間、微妙にテイストを変えながら、年々ファンが増え、断固としてこれしか飲まないというヘビーユーザーがたくさんいらっしゃいます。
販売価格
1,080円(内税)
購入数

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