ティーバッグ 玉露 5g 8個入り


せっかくの濃厚な甘味が渋味に変わらない
ように、光を遮って20日間ゆっくりと育てる


・品種・・
・産地・・京都府宇治田原
・特徴・・玉露のくきでつくったティバッグ。比較的手軽に玉露のおいしさをたのしめます。

・風味
 甘味★★★★
 苦味★★☆☆☆
 渋味☆☆☆☆
 香り★★★☆☆

煎茶にはない深みのある味わいと濃い甘味、青海苔のような香り。そんな魅力が楽しめる玉露というお茶は、何しろお湯を60度くらいに冷まさないといけないし、冷ましたお湯ではお茶の成分が溶け出すのにも時間がかかる(2分)。だからせわしない現代の生活にはあまりあわないのでしょう。それで、玉露の茎(雁が音:かりがねともいう)を主体にしたティバッグをつくりました。

玉露と同じようにぬるめのお湯で時間をかけて淹れればとっても濃い甘味がまったりと。ほどよくさました(70度とか80度)お湯で淹れれば、さっぱりした甘味の軽やかなおいしさがたのしめます。それから、マグカップに入れてお湯を注ぎ、ティバッグを取り出さないで、そのまま時間と伴に濃くなるのを味わいながら召し上がるのも一興です。どんなに濃くなっても決して渋くなりません。そしていよいよ甘くなる。ぜひお試しあれ。
販売価格
648円(内税)
購入数