アッサムCTC リーフ100g


”刻んで、引きちぎって、丸めた”煮出して
つくるミルクティ「チャイ」用のコクのあるお茶

・品種・・アッサム種
・産地・・インドアッサム地方
・特徴・・日本茶の深蒸し茶をおもわせる、濃くても苦渋味が少ないマイルドな味。ミルクティにぴったり。

・風味
 甘味 ★★☆☆☆
 渋味 ★★☆☆☆
 コク ★★★★
 香り ★★☆☆☆

・淹れ方・・チャイにするなら、鍋の湯が沸騰したら茶葉を入れ、ふたたび沸騰したらスパイスを加え、そのあとミルクをお湯の量と同じくらい加えて、再度沸騰したらできあがり。

世界でつくられる紅茶の4分の1がアッサムティ。その半分以上がインド国内でチャイ(煮出しのミルクティ)の原料として消費されます。紅茶製造の時間短縮のために、酸化発酵が早く進むよう、茶葉を砕いて(C:crash)、引きちぎって(T:tear)、丸める(C:carl)ことを一台のマシンが行うCTC製法でつくられるお茶です。濃くて、けれど渋味は少なく、まろやかで、ミルク、そしてスパイスを加えるとやみつきになるおいしさです。
販売価格
540円(内税)
購入数