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中国茶
雲南特選プーアル茶 50g
ヨーグルトのようにカビづけして
発酵させて作るお茶。まろやかで何杯もおかわりしたくなる
・品種・・雲南大葉種ほか
・産地・・中国雲南省
・特徴・・カビ漬けしてつくるまろやかな味わいのプーアル茶の上級品。癖になる美味しさ
・風味
甘味
★★★★
☆
渋味
★★
☆☆☆
コク
★★★★
☆
香り
★★★
☆☆
・淹れ方・・温めた茶器にお茶を淹れ、熱湯を注ぎ,1分半待つ。カビ臭がするので、最初の一杯は捨てて、二杯目以降を楽しむ。5回以上は楽しめます。
最初の一杯はちょっとカビ臭いような香りがするけれど、二杯目以降はまろやかで飲みやすく、ついつい何杯も注いでしまいます。
ジャスミンティとともに中華料理店でだされるお茶の定番であるプーアル茶が、最初ちょっとカビ臭いのはその製造過程に理由があります。
摘み立てのお茶の葉を空気中の酸素と反応させると烏龍茶になり、やがて紅茶となって、さらに時間が過ぎるとプーアル茶ができます。いわば超熟のお茶です。この作り方は時間も手間もとにかくかかる。
そこで、もう少し時間をかけないで作れないかと工夫したのがカビ漬けして発酵させる方法です。
この商品は、高級茶葉を使って、このようにして作られたプーアル茶の上級品です。ご自身で何杯も楽しむのはもちろん、5回程度抽出できるので、来客時や家族団らんなど人が集まるときに茶葉を取り替える回数が少なくてよいかと思います。
販売価格
864円(内税)
購入数
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