雲南特選プーアル茶 50g

ヨーグルトのようにカビづけして
発酵させて作るお茶。まろやかでついつい何杯ものんじゃう。


・品種・・雲南大葉種ほか
・産地・・中国雲南省
・特徴・・カビ漬けしてつくるまろやかな味わいのプーアル茶の上級品。何杯でもいけちゃいます。

・風味
 甘味★★★★
 渋味★★☆☆☆
 コク★★★★
 香り★★★☆☆

・淹れ方・・温めた茶器にお茶を淹れ、熱湯を注ぎ,1分半待つ。最初の一杯は捨てて(カビ臭いから)、二杯目以降を楽しむ。5回以上は飲めますよ。

最初の一杯はちょっとカビ臭いような香りがするけれど、二杯目以降はそんなこともなくまろやかで飲みやすく、ついつい何杯も。ジャスミンティとともに中華料理店でだされるプーアル茶が最初ちょっとカビ臭いのはその作り方に理由があります。摘み立てのお茶の葉を空気中の酸素と反応させると烏龍茶になり、やがて紅茶となって、さらに時間が過ぎるとプーアル茶ができる。けれど、この作り方は時間も手間もとにかくかかる。それでもう少し時間をかけないで作れないかと工夫したのがカビ漬けして発酵させる方法です。そうしてつくられたプーアル茶の上級品です。うまいですよ。
販売価格
864円(内税)
購入数