ハネムーン 330g


お茶請けに最高です。食事メニューのもう一品にもどうぞ。
完熟した梅を減塩して蜂蜜漬けした人気商品です。


日本全国どこにでも梅の木はあって、梅干しを作る人だって数え切れないくらいいるだろうに、どうして紀州の梅だけが有名で、高価でありながらファンが多く、もらって嬉しいブランド梅なのでしょうか?一体、うちのばあさんが漬ける梅干しとどこが違うのか?

こう思う人はたくさんいらっしゃるでしょう。かくいう自分もそうでした。

どこが違うのかというと、まず梅の品種が違う。南高梅といって、大きな果実なのです。そのわりに種が小さく、果肉が厚い。この梅が完熟すると、その厚みのある果肉がとってもやわらかくなります。

紀州の農家のおばさんは、こうした柔らかな梅をもぎ取り、塩漬けにします。そのしょっぱい梅を梅屋さんが買い取る。まず、水に浸けて塩分を抜く。その後で蜂蜜などに漬け込む作業をするのです。

これは、おかずというより、お茶請け、おやつのように食べてもらうための味付けなのですが、目的はそれだけではなくて、塩抜きするとそのままでは傷んでしまうので、甘くすることによって保存性を高めるわけです。

冷蔵庫が普及していなかった時代のお菓子は、どれも甘かったですよね。あれとおんなじです。

やわらかくとろけるような食感、そして抑えた梅の酸味とほんのり甘い蜂蜜や砂糖の甘味が溶け合って、まるでフルーツでも食べているような夢見心地になる。はじめて口にする人は結構びっくりすると思い
ます。

紀州の梅もランクがあって、果肉も皮もやわらかい順にA,B,Cと分かれます。高木園の一番人気ハネムーンは最高ランクのA級品です。極上の味をぜひお試し下さいませ。

お客様の声:
大変嬉しいことに、このハネムーンを何度もお買い上げいただいているお客さまから、「小学生の甥っ子が夏休みに家に遊びに来た際にこの梅干を食べてすっかり気に入ったそうで、梅干があるとないでは食事の時のテンションが全く違い、朝ご飯にこの梅干があるだけで元気がでるそうです。」というお言葉をいただきました。
離れた甥っ子さんの分も購入いただき、甥っ子さん宅へ送付させていただきました。
販売価格
1,404円(内税)
購入数