龍神梅小粒 280g

食べ物で自分たちの病気を治した
夫婦が育てた自然栽培の梅。
ジュース、ジャム、梅肉エキスも絶品


若い頃から身体が弱かったご夫妻が自然食品に出会い、食べ物で元気になったことをきっかけに、本当にからだに
よい、人を元気にする食品を作りたい。そんな思いから始めた梅作り。

30年以上も前から無農薬・無化学肥料で苦労して育てた梅は、ちょっと見は、しわがよったりしてしょぼいけど、
口にすると、自然の豊かな恵みを想像させてくれるおいしさです。

白浜から紀伊半島の中心部へ70キロくらい入った内陸部、美人の湯といわれる(でも、おばあちゃんばかりだった
けど)龍神温泉のある龍神村。 そこへ10年以上前、家族で一度お邪魔したことがあります。

その時、奥さんが口にした「山が変わった」という言葉が印象的でした。堆肥を作り有機栽培で土作りから始めた
梅園の土壌が、突然びっくりするくらい肥沃になったというのです。自分たちの努力が報われたという思いがした
のでしょう、少し興奮気味に話す奥さんの表情を今でもはっきりと覚えています。

そういえば、その頃から送られてくる梅がふっくらした感じ(以前は痩せた感じが多かった)になったなあと思っ
たものです。ここで作られる龍神梅は、その後サライや朝日新聞などで取り上げられ、一大ブランドに成長してい
ます。

おかげで直営の農園では、受注に応じきれなくなり、数年前から近所の農家でも作ってもらっています。もちろん
無農薬が条件ですが、その委託先を社長である寒川さんが家庭訪問しているそうです。コミュニケーションを図り
ながら、ちゃんとやっているのか見てくるのだと。

おもしろい話があります。収穫した梅を持ってきた委託先が、「実は農薬を少しだけ使った」と報告したことが
あったそうです。報告を受けたスタッフが「社長、こう言ってますけどどうしますか?」と聞くので「どうしたら
いいと思う?」と返したら、「そりゃだめですわ」。オープンな信頼関係が築かれているのでしょうね。

ところで梅が素晴らしいので、その梅で作る梅ジュース、梅ジャム、梅肉エキスどれも一級品です。生活習慣病を
予防する天然のアルカリ性食品として、お茶とともに筆頭にあげられる梅の代表格といえるでしょう。
販売価格
864円(内税)
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