稲庭うどん きりした 400g

艶やかな喉ごしが最高な稲庭うどんのアウトレット。
正規品と変わらない味で、使い勝手よく、半額以下。


家族で青森県の十和田湖へ旅行した帰りに立ち寄ったのが稲庭うどんの町稲川町(今は合併して湯沢市)。取引の
ある稲庭屋さんの工場を案内してもらうと、いわゆる機械とよばれるもののほとんどないことに驚きました。

何しろほとんどの作業が手作業なのです。生地を練っては伸ばし、寝かせてからまた伸ばし。その繰り返しを
えんえんとやって、最後に物干し竿のようなところへ干します。

物干しにのっている部分は、麺の重さがかかるので太くなり、反対に長く伸びた先端は、幾分細くなる。この太い
ところをきりあげ、細いところをきりしたといいます。切り上げと切り下をはねたのが正規品で、ギフトや業務用
に使われ麺の太さもきれいにそろって長い。

ですがその(正規品の)麺の長さは、家庭のナベで茹でるのにはちょっと長すぎるんですね。また切り上げは、
太さにムラがあるのでゆで加減が難しい。その点、切り下は正規品より細いといっても太さはそろっている。

それから、長さが正規品の半分ほどで、それが家庭のナベにちょうど良い。いいことばかりみたいだけど、
もう一つ嬉しいのが値段です。正規品の半分以下。絶対買いです。

この切り下は、実は仕入れようと思ってもなかなか仕入れることが出来ません。いってみれば稲庭うどんという
ブランドのアウトレットみたいなものなので。そうなのですが、高木園ではメーカーの協力により一年を通して
販売しております。一級品のうどんをお手頃価格でお求めになれます。
販売価格
540円(内税)
購入数

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