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日本茶
逸品玉露70g
日本茶生産家の技術の粋が詰まった最高品。
ゆったりとした時間を過ごしたいときに飲んでいただきたい
・産地・・京都府宇治田原町
・特徴・・煎茶のさっぱりした味わいとは対照的な濃厚なあまみと香りが後をひく。
・風味
甘味
★★★★★
苦味
★★★
☆☆
渋味
★
☆☆☆☆
香り
★★★★
☆
・淹れ方・・60度くらいにさましたお湯で2分ほど茶葉が開くのを待つ。
「青海苔のような」と表現される、まったりとした香りと濃厚なあまみ。ひとくち含んだだけで、口の中いっぱいにひろがる豊かな風味は、お茶のなかでも唯一のものです。ときに玉露を嗜むことは、もつれた心がほどけるようなやわらかい甘味に浸ることで、日本茶の魅力を再認識させてくれます。
玉露の栽培は、茶摘みの前に2週間以上覆いを掛けるのがの特徴です。
お茶は自らの栄養をつくり出すために光合成をしますが、そのときに甘味成分のアミノ酸が渋味成分のカテキンに変わってしまう。それを抑えるために光を遮ります。お茶の葉にとって、太陽の光が極端に少なくなるということは生命の危機で、少ない光を求めてうすく大きく広がり、根からは栄養と水分を吸い上げる。そうして、繊維質の少ない、青々とした、濃厚なあまみの最高級の玉露がつくられる。
手間暇かけて農家の方が作りつづける、日本茶の芸術品と言えるでしょう。
簡単便利が求められる時代に、作る側も大変な作業を重ねるため値段も高額になってしまう玉露は、年々生産量が減少しています。その希少性も含めて、日本の伝統的な極上の高級感をぜひ味わっていただきたい。
100%とまでは言わないけれど、ほとんどが手摘みされた茶葉です。手摘みのよいところはみるく
(幼くやわらかい)、ちょうどよいベストなタイミングで収穫できること。成長しすぎて硬くならず、しかし十分に味の載った茶葉を収穫できます。
ちなみにこの玉露は昨年度品評会において入賞しています。だからなんだというわけじゃないけどおいしいですよ。
販売価格
2,160円(内税)
購入数
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