しっとり優しいパウンドケーキ 5個

定番のお菓子にこそ発揮される
作り手の技術と姿勢。その好例です。



しっとりとそしてやさしい味のするパウンドケーキです。季節によって内容がかわりますが、現在のは、オレンジ・黒豆・フルーツ。その3種のパウンドがセットになっています。

できるだけ香料を使わないで素材の風味を大切にしています。こういった定番のお菓子の完成度の高さに作り手の実力や姿勢が現れていると思う。こちらも東近江市「イセトウ」の人気商品です。

フルーツのパウンドには、プラム、レーズン、いちじく、オレンジが使われています。一切れ口に入れると、ラム酒の香りがほのかに広がります。それぞれのフルーツの甘味が合わさって、他のイセトウの焼き菓子よりは甘さが強い印象です。フルーツの風味は、お菓子ファンには親しみやすいレーズンが一番わかりやすく、プラムといちじくの風味、オレンジの酸味などが追って感じられます。シナモンとナツメグの隠し味で惹きたてられています。

オレンジのパウンドはオレンジピールの香りと食感、黒豆のパウンドにはコロッとした口当たりが楽しく、決してフルーツに引けを取りません。

            いせとう パウンドケーキ サンプル写真

これらのパウンドは、濃いめのコーヒーや、渋みのある紅茶もしくはまろやかなミルクティーなどと合わせてはいかかでしょう。

パウンドケーキという名前がどこから来ているかというと、卵、砂糖、小麦粉、バターをそれぞれ1ポンドずつ使って作ることからつけられたそうです。フランス語ではカトル・カールといい、「4分の4」の意味。
これも4つの材料を同量ずつ使うことに由来するとのこと。

シンプルなものをおいしく作り、それでいて他店のものとは違い、「イセトウの味」を実現するところに私どももほれ込み、販売させていただいています。自分たちが食べて幸せを感じるものを厳選して、お客様へご提案させていただいています。

原材料:卵、砂糖、小麦粉、バター、油脂、マジパン、プラム、レーズン、いちじく、オレンジ、レモン、トリモリン(転化糖)、ラム酒、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー
販売価格
918円(内税)
購入数

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